【獒龙】交换4


等他们的车到达片场,先来的工作人员已经陆续开始准备。道具师正在搬来搬去收拾东西,美工组的其他人都等候多时,一看见演员们走进化妆间立即蜂拥而上围堵住。

张继科和马龙身为整个剧组除导演制片外分量最重的两个存在,先后微笑点头表示愿意接受共处,于是在一片和谐美好大同的气氛里,两位被一起安排到最大的化妆间。

除了秦志戬在背后重重哼了一声。


两个人强行装眼瞎耳聋,淡定地坐下并肩的位置。特效妆容技术闻名圈内的Tony老师和Kevin老师分别走到他俩身边。

Tony娇嗔:“又和您合作啦~”

他七绕八绕的尾音听得马龙全身一激灵,下意识回问道:“我们什么时候合作过?”

Tony一愣:“呀,您真是贵人多忘事~我们……”

张继科忽然强行清了两声嗓子,马龙诧异地透过镜子瞥他一眼,蓦地见到自己脸庞,瞬间恍然大悟,一把抓住Tony老师的手腕:“我怎么可能忘,《烈日焰火》剧组里和你合作得非常愉快。”

——如果有人拍戏期间每天都要给你发微信“怎么办化妆师gaygay的老是摸我俊脸蹭豆腐吃”,相信你即使没接触过也会忘不掉那位Tony。


Tony倒是受宠若惊,眨巴眨巴眼睛,眼尾拉长的黑色眼线衬托出一副含情脉脉:“张、张影帝,您轻点,人家手疼。”

旁边喝水的本尊噗地一口喷了出来。

Tony小声碎碎念:“我果然最喜欢您了,看那个马龙,真是一言难尽。”

马龙:“……”

真是马龙听了会沉默,张继科听了想打人。


这场警局的戏难度和复杂程度都不算高,拿这场戏开场,主要是受场地的租赁合同限制,需要把关于这部分的戏份先了结。

电影的背景时间大约是千禧年初,服装和道具组都是跟刘导合作过多部电影的业界良心。在仔细研究两位主角的风格和人物特点后,他们给张继科准备了黑色夹克搭配磨砂牛仔裤的便装,外套拉链要求敞开,里面是件皱巴巴的白色棉T,身上蹭了点白灰色粉末,十分符合张楚这个角色粗糙野性、不计较细节的本质。马龙的装扮相比之下简洁许多,穿套白色衬衫和西装裤,只不过特地在地上蹂躏过一圈,沾满了乱七八糟的尘土。

两个人的脸经过Tony和Kevin巧夺天工般的化妆技术修饰后,看起来像真的刚经历过一场激烈斗殴:眼圈青肿,额头划开一道大口子,伤处边缘仿佛血小板凝结,乍一看异常骇人,鼻子下冒出的假血被手背抹得七零八落,嘴角淤青泛黄。

张继科兴致勃勃地举起手机:“咱俩来张自拍吧。”

马龙看着镜头里两张惨不忍睹的脸,忍不住轻轻笑出声来:“这有什么好拍的,太丑了。”

张继科:“纪念我们第一次正式合作拍戏啊。”

逻辑满分,无法拒绝。

马龙于是默许他习惯性凑过来,并且配合地比出个剪刀手。张继科咔擦一声按下快门,相机一如既往地定格下他们贴近的瞬间——除了彼此,再没有人知道两具身躯下是一对交换的灵魂。


正收拾化妆台的Tony目瞪口呆,感觉心灵受到了极大震撼:怎么快开拍了还忙着倒贴我们家张影帝~!

Kevin:……你戏真多。


等万事俱全,无关人员全部清空后,刘导坐在镜头后挥舞剧本一声令下:“action哇!”

镜头前的场记配合地啪一声合上场记板:“第一场,第一镜,开始!”

机械臂立即舒展,专业的数码摄像机向前探伸,一路追随群演的脚步。


两个民警骂骂咧咧地边走边牢牢抵住马龙的肩背,马龙不甘心地用力挣扎,神情凶悍,瞪大眼睛直视张继科的方向,嘴里一直念叨着不干不净的字眼:“你们他妈凭什么铐我?……他才是那个杀人的凶手!你他妈知道我是谁吗?!”

民警被他不配合的态度激怒:“你还没完没了了?我管你是谁!你把他打成这样,报警抓的就是你!”

“我他妈打得就是他!!”马龙咬牙切齿吼回去,“今天没打死他都是手下留情了。”

那厢的张继科闻言冷笑一声,啐了一口带血的唾沫,然后抬起手抹去水渍:“不如先给我做笔录。”

民警们面面相觑。一个状若癫狂一个神态冷静,选谁甚至无需思考,他们打开锁,把马龙重新铐在固定椅子上,然后翻出纸笔打算先给张继科做笔录。

马龙气得一脚踹向身边的桌子:“你们他妈的是不是警察?那个狗东西说什么你们都信?”

民警气得一拍桌子:“你闭嘴!再这样吵下去就是妨碍公务知道吗?”

马龙终于闭上嘴,沉默间发出粗重的鼻息,眼白处爆出几条血丝,搭配额头上滑落的血和灰尘,面目青紫狰狞,宛如凶神恶煞之徒。

民警见他好歹消停会儿,抓紧时间追问张继科。

“叫什么名字?”

“宋南城。”

“多大了?”

“26。”

张继科一边漠然无畏地盯着民警书写记录,一边在心里暗自吐槽:扎心了老铁,龙怎么把我演得这么沧桑?难道认真演戏的我就是这么沧桑?!


“卡——!”

刘导突然大喊一声打断拍摄。

各单位、各部门立刻配合地停下活动,生怕有一丝不恰当行为会引怼上身。尤其是张继科和马龙,同时停下了表演,恢复正常神色看向刘导。

刘导脸绷得很紧:“我带你们俩这么久了是哇,今天还是第一次,第一次看见马龙拍戏居然走神是哇?”

张继科:“……”

马龙:“……”

从天而降一口乌黑大铁锅扣死在头顶,马龙委屈得像个两百斤的孩子。


刘导:“第一场第一镜就算了是哇,后面这种情况不要再出现了!宋南城这个人物角色会在做笔录的时候走神吗?刚才继科儿表现得还不错是哇,以前入戏都比较慢,第一场经常要拍个两三镜,今天状态挺好的是哇,继续保持。”

马龙:“……”

张继科:“……”

张影帝双手悄悄合十,隔空冲马影帝示歉。

刘导:“好了!各单位各部门准备,再来一次,都不要松懈了是哇——action!”

“第一场,第二镜,开始!”




TBC

评论(70)
热度(718)
  1. 柠檬汽水希斯 转载了此文字  到 备份号
© 希斯|Powered by LOFTER