汇合

马龙有时候过得很孤独。

偌大的空间站里只有他一个人。

每天上午八点,他需要接通地面任务控制中心,参与会议,然后按照发布的指令安排当天的活动:实验操作,检查器械,维修维护,进食,休息以及锻炼。所有细节都被安排到位,他只需要在日渐习惯的失重环境下,做到一丝不苟。

当然,周末会轻松很多。尤其赶上节假日,控制中心也会放假,视频里的工程人员都会少上几位。

马龙很珍惜难得的休息。在这段时间里,他喜欢去实验仓观察被带入宇宙的两株植物,喜欢解开锁住书本的尼龙搭扣飘在空中看一会小说,还喜欢透过空间站的窗户眺望神秘而沉寂的宇宙。

一片柔软馥郁的黑,点缀忽明忽暗的星光。

他总是容易想起三体里的一段话:越透明的东西越神秘,宇宙本身就是透明的,只要目力能及,你想看多远就看多远,但越看越神秘。

文化人写出的句子果真不一般。

马龙放任思绪平陈铺展。他忽然在特殊材料制成的玻璃表面哈口气,薄薄一层雾于光下显得异常温和。他用食指作笔简单勾画。横折,衡,竖折折勾……某个姓氏隐约有了雏形。

角落里的摄像头始终尽忠职守,马龙背过身挡住镜头的窥视。他很快写完,凝视几秒,又很快拭去,像从来都没发生过一样,然后用力一推墙壁,借着反作用力飞出去好几米远。

他习惯了自娱自乐。在站内的“小型体育场”骑自行车进行日常锻炼时,乐于随口哼唱两句,要么是蜗牛,要么是七里香,反正离不开周杰伦。

好在孤单的日子从不会长久。

盼头是有的,曙光也是明媚的。按照最新公布的战略规划,某位宇航员即将乘坐下一批航天飞船驶向太空,接轨空间站。

马龙听完,冲视频那头露出一个鼹鼠似的笑容,可爱而又英雄气概:

张继科,欢迎来到空间站,期待与你击掌汇合的时刻。

评论(12)
热度(197)
  1. 柠檬汽水希斯 转载了此文字  到 备份号
© 希斯|Powered by LOFTER